雑記

夏 ビール

まあ、正確に言えば、発泡酒なんだけどね。

夏はやっぱりビール、確実に。

ここ1年くらいずっとワインで晩酌してたんだけど。

理由は

すっと酔えるから。たくさん飲まなくても酔えるから。

なんです。

アルコールって酔うために飲むモノですよね。

酒が好きなのではなく、酔うのが好き。

しかし、この暑さでワインはさすがにクドイくどすぎる。

そんな感じで、ビールを飲んでみたら、おいしいじゃないですか。

つまみなしで、風呂上りに腹筋した後にすぱっと一本。う、うまい。

水のようにのどに入っていくあの感覚。

夏はやっぱりビールだね。

そんなわけで、カロリーが気になる中年女。

以前までは、麒麟端麗グリーンラベル一本でしたけどね、時代は変わり、どんどんいいのがでてきますね。

で、この暑さでおいしく水のように飲める発泡酒はキリンゼロ

これはおいしい。

結局、酒が好きなわけではないので、特に夏はさっぱり飲みたいので、こうなるのでしょうね。

今年の夏はキリンゼロを冷蔵庫に常備しましょ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

しじみ 味噌汁 肝臓

昨日は土用の丑の日。

風習にのっとって、きちんとウナギを頂きました。

今年のウナギは近所のスーパーで愛知県三河産2100円×2。

これがまた、ひどくおいしかった。近年まれにみるウナギでした♪

それと一緒に、しじみも購入。じじみも土用の丑の日には欠かせないんでしょう。

といっても、今年たまたま目に入ったから、買ったんですけどね。

しじみのおいしさが分かる年になりました。

若い頃は、嫌いでした、貝類。あのどくどくの味。貝独自の味。くさみ。

でもまあ、30代後半になり、若い頃食べれなかったものが、おいしいと感じるようになり、嬉しいやらなんやらで、微妙だったりします。

で、昨夜はウナギとしじみの味噌汁、豆腐サラダ、ナスの煮物、そして、ビール。

もとい、発泡酒。

ちょっと飲みすぎた気もしましたが、とても気持ちよく、オットが二階へ上がったあとも1人DVD見ながら飲んでましたね。

大体、休みの前には飲みすぎてしまうんですけど。

大体、翌朝はちょっとむかついてるんですけど(二日酔いほどではないけれど)

今朝。

爽やかな朝

でしたの。なぜなぜなぜなの。

ふと考える。いつもと違うこと・・・・・?

しじみの味噌汁

ではないだろうか。

最近、ちょっと飲んだ翌朝は最悪な体調なことが多かったのだが。

今朝のさわやかさん状態は近年まれにみる快挙です。

さらに、逆に、

体調がよかった

ありえない。

さあ、しじみについて調べましょう。

なんとなく、しじみは酒飲みにはいい、という情報しかないので、ちゃんとみてみましょう。

弱った肝臓を修復

なるほどね。

アルコールの撮り過ぎで、解毒作用で疲れた肝臓を修復してくれるね。

逆にいえば、解毒しきれないアルコールを、しじみで修復、また解毒できるようになるのかしらね。

となると、やはり、肝臓というのは非常に重要な臓器。

肝臓をいい状態に保つことが酒飲みには必要不可欠なようです。

昨夜の残りのしじみの味噌汁をお昼に食べたけど、今日の夜もしじみにしようかしら。

今が旬だからね、おいしく食べれるときにガンガンとっておくかね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

松井大輔 涙

急よねホント急になんですよ。

なんとなくWカップは見てたんですよ。

でもそれは、国際大会でVS外国だからよね、日本人的、みたいな。
なんとなく、大輔はスゴイみたいだ、くらいでみてたんだけど、オットも松井だなんだって、よくいっていたのでね。

パラグアイ戦で落ちたよね。

駒ちやんの肩を抱きしめて涙を流す松井大輔。
涙をながしている人をみてやられてしまった自分にびつくり。

このあたりの大輔(もはや呼び捨て)

さらに、試合後すぐのコメントに愛を感じたよね。

みんないいかんじで答えていたけれど松井大輔がピカイチ。

駒ちゃんが外しちゃって…

そうなのよ、駒ちゃんが、ってて言っちゃっう松井大輔。

なんなのかしらね、なかなか言えないよね、

だれか言ってあげないと駒ちゃんがツライよね。

後で知ったんだが、阿部駒野松井大輔は小学生から知り合いみたいですね。
駒ちやんを真ん中に3ショットがたまらん。デスクトップは今これです。

そんなワケです。
7月に入ってからまともに他の事考えられません。
現在、頭の中を占める割合のは、

松井大輔が9

Jリーグとかサッカー1ですよね。

いろんな試合をみるためにはスカパーなのかしらね、サツカー自体をもう少し知らんとね、って感じ。

韓流スターを追っかけるオバサマの気持ちがよおくわかります。

わたしもいずれああなるよ、間違いない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クックパッド

クックパッド

超有名サイトですが。

今さらですが、いつもお世話になっています。

料理が好きではないんです。掃除のほうが好き。洗濯大好き。

かといって、専業主婦は絶対ムリなんですけど。

ここの投稿をみて、ホントによく考えられるモノだ、いつも感激しています。

だって、自分でみんな考えるんだよ、ムリムリムリ。

料理本をみて、その通りには作れるので、下手ではないかと思うんだけど、ただ、料理をするのが好きではない。

がしかし、クックパッドにあるのは、簡単で調味料も家にある程度だし。

まず、工程が長いものはパス。

材料が多いものもパス。

大体、4コマ~5コマくらいまでの説明の料理に限ります。

とりあえず、10種類くらい作ってみましたけど、イマイチだったのは1品だけ。

あとは、みーんなおいしいですよ。

で、今日のレシピもグッドでした。

手羽元

を使った料理がしたくて、そう、ミツカンのCMの鶏のさっぱり煮、ってやつ。

したらしたら、砂糖 大さじ6 とか しょうゆ1カップ とか

すごくない?カロリーとか。

で、ちょっとこのレシピはムリだ、と。

で、クックパッドで見つけたレシピはヘルシーバージョンみたいで。

工程も簡単、メモ取るのも簡単でした。

(5人前)

手羽元 20本

卵 5つ(固めゆでる 沸騰して10分)

★しょうが 1かけ(すりおろす)

★にんにく 2かけ(すりおろす)

★酢 1カップ

★しょうゆ 1/2カップ

★水 1カップ

★砂糖 大さじ4

①★を煮立たせて、手羽元・ゆでたまごを入れて、落とし蓋で20分

②しばらく味をしみこませる

終了

なんて簡単なの。

こんなメモだけの料理レシピ、料理名も書いてないマイレシピノートがあります。

だれもわからないだろうけど・・・

これからもお世話になります、クックパッドさん!

| | コメント (0) | トラックバック (0)